Продолжение.
1.2. Неисправность системы нагрева стиральной машины.
Эту проблему заказчики не всегда могут обнаружить своевременно. Чаще всего неисправность в системе нагрева воды стиральных машин происходит из-за поломки трубчатого нагревательного элемента (ТЭН). Такая неисправность может быть скрытой по внешним признакам и не у всех стиральных машин электронные системы контроля сигнализируют о её появлении. В таких случаях проблема может никак не отражаться на работе стиральной машины и она отрабатывает полный цикл и стирки, и слива воды, и отжима белья без сбоев. Только стирка происходит в холодной воде и бельё плохо отстирывается, но самое главное, что при этом машинка становится не исправной и продолжать ей пользоваться категорически ЗАПРЕЩЕНО, потому что неисправный ТЭН находится под напряжением и внутрь него может попасть вода. А это, в свою очередь, может привести к короткому замыканию в цепи питания ТЭНа. Тогда и проявится неисправность стиральной машины, т.к. автомат аварийного отключения на силовом щитке электропитания на входе в квартиру отключит подачу электричества на проблемную фазу.
В некоторых случаях о неисправности ТЭНа может просигнализировать устройство защитного отключения (УЗО), также расположенное на силовом щитке электропитания – оно отключит подачу электричества на все фазы внутриквартирной электропроводки. Срабатывание УЗО – важный фактор, который нельзя игнорировать. Надо сразу проверить электроприборы на исправность, т.к. где-то происходит пробой фазы на «0», что и привело к срабатыванию УЗО. Возможно, причиной является неисправность ТЭНа стиральной машины.
Преждевременная поломка ТЭНа (при правильной эксплуатации в идеальных условиях ресурс оригинального ТЭНа рассчитан на 8 и более лет) может произойти и через год работы стиральной машины. Это связано с излишне жёсткой водой, а также с неправильной эксплуатацией стиральной машины. ТЭН покрывается слоем солевых отложений, вода не охлаждает ТЭН, это приводит к перегреву металлического корпуса. Далее происходит либо разрушение корпуса ТЭНа и вода попадает на спираль (короткое замыкание и выбивает сетевой автомат), либо обрыв спирали ТЭНа. Основные принципы правильной эксплуатации стиральной машины изложены ниже в РЕКОМЕНДАЦИЯХ, а для того, чтобы продлить срок службы ТЭНа, действуйте в соответствии с пунктом 4:
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по эксплуатации стиральных машин:
1. При длительных перерывах в работе перекрыть подачу воды, отсоединить шланг от машины и слить воду из шланга. Это избавит от появление грибка в системе набора воды.
2. Очистить бункер-дозатор от остатков моющего средства и больше им не пользоваться — не будет наслоений моющего средства и появления грибка.
3. Стиральный порошок засыпать прямо в бак поверх белья — полоскание будет в чистой воде.
4. Использовать высокотемпературный режим для стирки постельного белья и полотенец (90/95 градусов). Грибки и бактерии погибают при 72 градусах и выше, поэтому бельё будет чище и исчезнет неприятный запах, а ТЭН и внутренняя поверхность бака очищаются от накипи, ТЭН прослужит дольше.
5. Раз в квартал чистите фильтр-уловитель от мусора и посторонних предметов – это сохранит сливной насос от поломки.
6. Загружайте не слишком мало и не слишком много белья. Когда белья мало, то оно не сможет равномерно распределиться по поверхности барабана при отжиме и создаст дисбаланс. А биение приведёт к разрушению подшипников. Если белья слишком много, то будет избыточная нагрузка на электродвигатель и подшипники бака. Это приведёт к их преждевременному износу и потребуется вызывать мастера для проведения капитального ремонта стиральных машин любых марок и производителей. Оптимальная загрузка белья — от 1/2 до 2/3 бака, предельная — 3/4 бака (бельё сухое, укладка в барабан без утрамбовки).
7. При повторной стирке дайте стиральной машине отдохнуть не менее 2 часов, так Вы продлите срок службы базовых агрегатов.
8. Бытовая стиральная машина рассчитана на стирку 4-6 раз в неделю. Если требуется стирать много белья и часто, то рекомендуем приобрести стирально-отжимную машину промышленного класса.
Продолжение следует…